□潍报全媒体记者赵春晖通讯员孙超

  日前,市住建局印发通知,全面落实省应急管理厅等九部门《关于印发<山东省安全生产举报奖励办法>的通知》精神,要求全市住建系统学习奖励办法,特别是房屋施工安全生产举报奖励情形。对举报房屋市政工程施工下列安全事故隐患、非法违法行为,经查属实的,给予奖励。市住建局举报电话8097001。

  举报并查实存在下列情形之一的,奖励30万元:

  建筑施工企业超越本企业资质等级或以其他企业名义承揽工程,或允许其他企业或个人以本企业名义承揽工程的,未取得施工许可证擅自施工的,将承包的工程转包或违法分包的。

  建筑施工企业未取得安全生产许可证擅自从事建筑施工活动,使用未经验收或验收不合格的施工起重机械和整体提升脚手架等自升式架设设施的,委托不具有相应资质的单位承担施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施的。

  建设单位对勘察、设计、施工等单位提出不符合安全生产法律法规和强制性标准规定的要求的,要求施工单位压缩合同约定工期的,将拆除工程发包给不具有相应资质等级的施工单位的。

  举报并查实存在下列情形之一的,奖励10万元:

  施工单位按照国家法律法规和标准规定需要持证上岗的现场管理人员和技术工种作业人员未取得证书上岗的,未按规定配备专职安全生产管理人员的,未按规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训的;特种作业人员未按规定经专门安全作业培训并取得相应资格上岗作业的。

  举报并查实存在下列情形之一的,奖励2万元:

  施工单位违反国家工程建设强制性标准施工的,未按建设工程设计图纸或施工组织设计进行施工的,危险性较大的分部分项工程施工时未安排专职安全生产管理人员现场监督的,未对超过一定规模的危大工程专项施工方案进行专家论证的,未严格按专项施工方案组织施工或擅自修改专项施工方案的,未按规定组织危大工程验收的。

  监理单位未按法律、法规和工程建设强制性标准实施监理的,未对施工组织设计中的安全技术措施或专项施工方案进行审查的,发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改或暂停施工的,未对危大工程施工实施专项巡视检查的,未按规定参与组织危大工程验收的。

  施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施安装、拆卸单位未编制拆装方案、制定安全施工措施的,未由专业技术人员现场监督的,未按照建筑起重机械安装、拆卸工程专项施工方案及安全操作规程组织安装、拆卸作业的。

  设计单位未在设计文件中注明涉及危大工程的重点部位和环节,未提出保障工程周边环境和工程施工安全意见的。

责任编辑:李晓文

推荐文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接