《大众日报》消息 省政府办公厅日前印发《关于进一步优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化的通知》,从深化通关业务改革、简化单证要求、优化口岸作业流程、提升口岸信息化水平、规范口岸收费和提升口岸服务水平等6个方面,提出21条具体举措,进一步提升山东跨境贸易便利化水平,营造更加稳定、公开、透明、可预期的口岸营商环境。

《通知》提出,我省将继续深化通关业务改革,稳步推进“提前申报”“两步申报”“两段准入”等改革;进一步提高进出口商品通关速度;优化通关查验流程;量身打造跨境电商B2B出口监管新通道。在简化单证要求方面,我省将通过虚拟审单平台和智能审签数据库,构建“线上智能化自动审签+人工集中分类审签”模式;在进口申报环节免予提交合同、装箱单,出口申报环节免予提交合同等商业单证。优化口岸作业流程方面,我省将深入推进“抵港直装”和“船边直提”试点和严格落实RCEP货物“6小时放行”要求,为企业提供更多可选择作业模式,加快通关物流速度。

《通知》明确,为提升我省口岸信息化水平,由青岛、济南海关牵头,省港口集团参与,建设具备查验流程线上办理、智能确认预约顺序、流程动态跟踪、免单申请及电子化提箱、异常状态预警等功能的口岸智慧查验平台,实现查验环节公开透明、可查询。在规范口岸收费方面,我省将实行口岸收费公示自主更新,对现有清单全面梳理规范、自主动态调整。为进一步提升口岸服务水平,我省将利用省商务厅“稳外贸稳外资”服务平台,建立企业诉求快速回应机制,实现接诉即办,同时要求办理单位24小时内与企业对接,办理结果及时反馈。  (孙源泽 陈星华

责任编辑:

分享到:

推荐文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接