原标题:月增9500亿!“日光基”再现,拐点来了?

摘要
【月增9500亿!“日光基”再现 拐点来了?】随着市场的回暖,基民们又回来了。周五好久不见的“爆款基”重出江湖,而公募基金总规模也在3月份短暂下降后再创历史新高,正式突破22万亿元。对此有基金分析师表示,“爆款基”的重现,意味着投资者的情绪进入了拐点。

  随着市场的回暖,基民们又回来了。周五好久不见的“爆款基”重出江湖,而公募基金总规模也在3月份短暂下降后再创历史新高,正式突破22万亿元。对此有基金分析师表示,“爆款基”的重现,意味着投资者的情绪进入了拐点。

  01

  “爆款基”重出江湖

  周五,东方红启恒三年B类份额开放申购。刚开盘,渠道就传来募集规模超过30亿的消息,上午10点30,申购规模就突破了100亿。成为近四个月里首只单日募集规模超过百亿的爆款基金,上一只百亿主动权益类基金还要追溯到2月3日成立的南方兴润价值一年持有。

  这还不算完,截止中午12点,该基金申购规模已经接近250亿元,下午13点达到300亿元。此外,因此次发行渠道较多,有渠道人士表示,预计会达到400亿级别。

  正因为火爆的发行行情,东证资管快速发布了停止接受申购申请公告,且将截至时间设置在当天下午13:00,但有些银行券商渠道还是将募集最后时间定在下午三点左右。收盘后,东证资管发布“比例确认”的公告。

  不仅销售火爆,这种盘中宣布暂停申购的情况也是少见的,此前的2020年7月份,权益新基金发行火爆之际,汇添富中盘发行过程中也是宣布了提前结束募集。

  02

  春节后“日光基”罕见

  在此次“爆款基”之前,随着市场大跌,尤其抱团股遭到爆锤,基金市场降温明显,“日光基”成了稀缺品。

  东方财富Choice数据显示,春节后发起认购的130只股票或混合型新基金中,只有6只基金是认购当天募集结束的,占比为4.6%,且这6只“日光基”都是在春节后最初的几天出现的。也就是说,自3月份开始,除了当前的东方红启恒三年,是一只“日光基”也没有。

  而2021年开始至春节前,这期间发起认购的91只股票或混合型新基金中,足足有33只基金是认购当天便募集结束的,占比36.3%。

图片

  03

  基金发行明显回暖

  不过,在此次“爆款基”之前,新基金发行还是有明显的回暖迹象的,尤其是股票型基金发行更是回暖明显。

  数据显示,今年以来新成立基金合计发行份额达到1.38万亿份,平均单只基金发行份额为20.9亿份。

  虽然年内新成立基金发行份额逐月减少,但5月份相较4月份还是有积极变化的。最明显的就是5月新成立的股票型基金发行份额达170.43亿份,环比4月的76.31亿份大增123.3%。平均发行份额则从4月份的5.42亿份增加到5月份的13.36亿份。

图片

  04

  公募基金单月猛增9500亿

  除了新基金发行有所回暖外,公募基金总规模也在3月份短暂下降后,重新创出历史新高。

  据中国基金业协会5月27日晚披露的数据,截至2021年4月底,公募基金总规模达到22.51万亿元,相较3月底的21.56万亿元,单月狂增9500亿元,也是历史上首次突破22万亿元关口。

  数据显示,从去年7月起,公募基金规模实现连续8个月的正增长,短短8个月时间规模大涨近5万亿,带动公募基金总规模连破18万亿、19万亿、20万亿、21万亿4个整数关口。

  而今年3月份,股票及混合两大类基金合计规模减少近3000亿元,带动公募基金整体规模减少了2218.48亿元,总规模回落至21.56万亿元。

图片

  05

  抱团股反弹明显

  公募基金总规模的暴增,应该和近来股市反弹,尤其是抱团股的强势是分不开的。数据显示,公募基金持仓市值超百亿的57家公司(一季度末数据),5月以来,有5家公司创出过历史新高,还有33家公司较春节后低点反弹超过20%。

  比如山西汾酒,已较春节后低点反弹了76.03%,离创历史新高仅一步之遥。还有通策医疗、华友钴业、亿纬锂能凯莱英爱尔眼科泸州老窖等也反弹明显,均超50%。

  而随着这些公募抱团股的强势反弹,公募基金的赚钱效应也正在恢复,年内收益超20%的权益类基金已经在60只左右,广发林英睿管理的广发价值领先暂时领跑,年内回报为46.26%。

图片

  这两年,基金可谓大爆发,抱团也愈发明显,哪怕今年春节后遭遇了短暂的暴跌,事后看抱团都没有瓦解。如果说基金市场开始回暖,有新资金流入的话,在正向反馈机制下,股价的螺旋上升可能又要重演,即那些上涨的股票不断受到资金的追加,从而出现强者恒强。周五的“爆款基”能否成为导火索还不得而知,但已有股民表示,闻到了牛市的味道。

  道富基金市场总监常玏近日接受媒体采访时表示,本次“爆款基”的产生,意味着投资者的情绪进入了拐点。实际上,市场已经反弹了近1个月的时间了,上证指数已经从3300点上涨到了3600点。而在近期快速反弹后,才出现了基金投资者情绪高涨的信号。

  你认为,这次“爆款基”的再次出现,会成为行情再次发酵的助推剂吗?

(文章来源:东方财富研究中心)

推荐文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接