■记者 徐晶卉

  马中媛没有想到,花费4个多月研发的两款花博会特许冰淇淋如今成了“网红”。为期一个多月的花博会,一批又一批的参观者前来“打卡”――买一支3D打印的花形冰淇淋。无论是白玉兰造型的牛奶桂花味冰淇淋,还是崇明水仙模样的薄荷白巧克力味冰淇淋,都仿佛能与园中之景融于一体。

  历经1140天精心筹办、43天精彩绽放的第十届中国花卉博览会已落下帷幕,但它所带来的消费启示却值得回味:这场首次在岛屿上、乡村中、森林里举办的花博盛会,开幕前并没有太多成熟的消费场景,可以说是从无到有“长”出了城市消费新热点。这些创新型消费,不仅聚焦花博新品,而且有效融合了“吃住行游购娱”;不仅绽放于花博会期,还将持续产生更多溢出效应。

  花博限定新品做足消费增量

  从0到1的花博限定新品,是花博会期间的一道风景线。 “光明食品集团本次为花博会打造的特许经营商品共有九大类41个新品。”光明食品集团新闻发言人潘建军介绍, “我们不想做既有商品的搬运工,而是借力花博机遇打开脑洞,做一些不一样的消费增量。”

  花博园区两款3D打印冰淇淋,就出自光明乳业研究院项目经理马中媛之手。为了这两朵花,马中媛可是费尽了心思。原来,市面上所有的3D打印冰淇淋都是人工脱模,价格在30元左右。为了更好满足花博会大客流的消费需求,马中媛带领团队聚焦规模化生产、降低售价两项课题。为此,她与设备研发人员一起,反复打磨生产线,在短时间内研发出3D打印冰淇淋自动生产流水线,把浇模、脱模交给机器完成,并通过增加“液氮浸涂、极速造型”新工艺,让花形冰淇淋栩栩如生。数据显示,截至7月1日,仅悠焙花博店一家门店的冰淇淋就卖出了5200多支。

  借由花博盛会,一批老字号通过产品创新、跨界合作等新方式,点燃了城市消费新热点。在怀旧的大白兔快闪旗舰店里,大白兔奶茶、花生牛轧糖奶茶、花博定制款大白兔产品都是抢手货;在花博园里,一辆辆古早复刻版光明移动贩卖车穿梭其间,打开新品体验;在光明花博小镇稻田书店,不仅能感受土地基因中的农垦文化,也能既买书也买米。

  立体化场景做厚消费体验

  不同于在城市举办的博览会,“开”在森林里的花博会可放大消费半径。在世界级生态岛上打造融“吃住行游购娱”于一体的新消费模式,本就是上海做厚消费体验的宝贵实践。

  本届花博会举办前,崇明区为此提升了岛上的“颜值”:8万多户农村家庭陈旧的棚舍被拆除,宅前屋后多了小花园、小菜园、小果园,乡村风貌整体提升,每条道路、每条河流、每个村庄、每块农田都是风景;生态岛上的宾馆扩建、新建,农家乐、民宿升级改造……上海文旅企业联袂推出的12项春季“爆款”产品,皆从变化中孕育新机。

  “我们这次推出了花博与民俗文化的组合,游客不仅能畅游花博,还会打卡附近的江南三民文化村,通过衣、食、住、行、艺、玩、商等七大主题,体验江南地区传统的民俗文化。”携程集团相关负责人表示,崇明生态休闲旅游产业有很多值得挖掘的“宝藏”。

  骑游花博、船游花博、花博亲子游……因为花博会,消费体验的场景被打开,光明瑞华果园、西沙湿地、沪东造船厂等散在崇明岛及周边的景点,串联成不同的线路,呈现出“花博+商旅文”结合的多种融合模式。

  后花博经济释放溢出效应

  花博会虽然落幕,但它产生的溢出带动效应、引发的消费启示却远远没有结束。面对正在加快构建的以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,花博会的品牌效应必将为上海消费市场带来更多灵感。

  在数百次的搭配与磨合中,两款花博会特许冰淇淋的花形与花味,让光明乳业提升了对应的产品流水线和生产经验。马中媛说,花博会留下的这些技术和经验,未来能用到更多新产品中,“花形冰淇淋走出花博园,本土冷饮品牌的市场竞争力也得到了提升”。

  由于毗邻花博园区,虹桥村成了花博“门户村”,花博会期间顾伯伯乡村民宿发起人顾洪斌的手机响个不停,生意极好。2012年乡村民宿刚刚起步时,村里几乎没有年轻人,如今搭上花博会、世界级生态岛的东风,团队里一下来了近10个年轻人,变化背后,是年轻人才带来的蓬勃朝气。顾洪斌告诉记者,他打算将现有20多亩的草莓采摘园扩大到150亩,引入科研力量,打造一个集科普、观光、采摘于一体的草莓产业园。

推荐文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接