全媒体记者贾秋敏特约记者刘旋刘军

年龄:46岁

岗位:卓然(靖江)设备制造有限公司副总经理

获得荣誉:江苏省劳动模范、泰州市五一劳动奖章等

劳动者说:上岗要上标准岗,干活要干标准活。

自2005年进入卓然(靖江)设备制造有限公司第一天起,徐华便全身心投入企业的研发创新领域,以工匠精神践行“卓然为卓越服务”的管理文化,助力卓然公司创造全国同行业的多个“第一”。这些年,他主持的科研项目先后获得靖江市科学技术奖、江苏省重大科技成果转化项目等。今年“五一”劳动节前,他被表彰为江苏省劳动模范。

勤奋钻研练就“技术大拿”

徐华自从踏入机械和装备制造领域以来,始终保持对工作和专业的热爱,在学中干、在干中学,不断追踪行业的前沿技术。

“知识的更新速度太快,作为技术人员,一定要活到老、学到老,才能不被淘汰。”这是他常说的一句话。这些年,他认真钻研业务知识,用先进的理念、科学的观点、扎实的技术思考问题、分析问题,在工作实践中提高解决问题的能力。

在徐华的办公桌上,摆放的是各种工艺资料和先进技术文献。繁忙的工作之余,徐华总是抽出时间,参加江苏理工大学、中国人民大学等各种学习培训,提升自己在专业和管理方面的水平。近年来,他先后获得中国人民大学EMBA学位、高级经济师职称等文凭和职称,自己也成为企业不可或缺的“技术大拿”和“管理能手”。

徐华不但严格要求自己,还在公司倡导建立起终身学习的各项机制,针对不同的员工、不同的岗位制订最新版的员工成长计划,促进人力资本增值,带领员工共同学习提升技能。

在徐华的建议和带领下,卓然公司形成了“以能力论英雄”的氛围,员工竞相学习技能。徐华还帮助企业积极搭建科技创新平台,吸引高端研发人才。卓然公司先后投入3000多万元,建成省级院士工作站、博士后科研工作站、企业技术中心、工程技术研究中心等一批高水平的科技创新平台,有力提升了自主创新能力。

改革创新成就“智造先锋”

徐华深知技术创新是企业的核心竞争力,在担任卓然公司技术部长期间,他全身心投入技术研发创新工作。

卓然的主导产品是直接面向市场的终端产品——乙烯裂解炉、制氢转化炉及各种加热炉。近年来,徐华带领研发和技术团队,积极应对项目任务重、技术急需突破创新等问题,穿梭在研发生产一线,对现场工艺技术认真巡检,做好相关技术倾向性数据的采集、分析工作并记录在案,及时反馈,提出切实可行的合理化建议并推动落实。

2018年,徐华多次参与公司大型装置模块化、集成化设计制造,以现有模块化技术为基础,以浙石化重整项目六台炉为试点,组织技术团队大胆创新,以整炉集成供货设计,最终推动了浙石化苯乙烯、丙烷脱氢等多个项目的交付落实,并促进了浙石化二期项目40亿元订单的成功签订。

企业成立以来,徐华共获得5项发明专利、37项实用新型专利,承担了国家、省级各类科技攻关课题数十项,多个产品获科技奖、自主创新产品和高新技术产品认证。他还牵头为公司积极申报江苏省科技成果项目转化专项资金和江苏省创新团队项目,参与研发“大型抗结焦乙烯裂解炉”课题项目,此项目一举获得2012年省重大科技成果转化项目1000万元和2013年省“创新团队计划”500万元资助。

卓然公司从零起步,到2020年开票销售达28亿元,徐华为公司的发展作出了不可磨灭的贡献。

精益求精造就“隐形冠军”

徐华身上闪烁着精益求精、追求完美的精神。

“上岗要上标准岗,干活要干标准活。”徐华说。他指导修订公司技术标准、工艺标准,牵头组织实施ISO9001、ISO14001和OHSAS18001等体系标准。

他始终把技术标准化管理放在首位,无论离心浇铸、机加工,还是氩弧电焊等方面,都严格推行按技术标准生产。得益于标准作业的推行,公司氩弧焊接一次合格率从原来的92%提升到98%,离心铸造一次成品率从原来的78%提高到89%,产品质量显著提升,生产成本明显降低。

徐华牢记自己的本职工作,始终耐心细致地做好技术管理和指导。他坚信自己首先要做好表率,才能带好头,管理好技术团队。他总是第一个到公司,最后一个离开公司。每每下班或者假期,总能看到他依然忙碌的身影。他常常利用休息时间,梳理工作计划,研究各部门提出的各项技术疑难问题。

匠品至臻,“绣花功夫”一旦发挥到极致,定会迸发出惊世的力量。近年,卓然公司创造了9个全国第一,成为全国同行业“隐形冠军”。徐华用自己的精益求精,书写了公司“卓然为卓越服务”的精彩华章。

推荐文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接