//////

所在位置:>>
昨早杭州萧山一羽毛球场上 球友突然倒地心脏骤停!8分钟 一群人救回一个人
  发布时间:2021-07-11 07:49   

人人学急救,急救为人人 杭州是一座温暖的博爱之城

都市快报报道 昨天上午,读者陈女士报料:早上6点多,萧山区体育馆羽毛球的球场上,一个来打球的男子突然倒地不起,心脏骤停,幸运的是,来打球的人中正好有医生,和场馆人员、市民一起合作,上演了一场教科书式的抢救。

记者核实报道:

上午,我赶到萧山区体育馆,场馆周边正在升级改造,大部分场馆已经被施工墙包围起来。

羽毛球馆位于场馆的三楼,有19片场地。羽毛球馆负责人说,这里人最多的时候是双休日,工作日晚上的人也比较多,最多一天有两百多人次。

“这种紧急状况从来没有发生过。”这位负责人说,经过高医生8分钟抢救,男子心跳呼吸恢复,被送到了医院。“平常,我们场馆就注重工作人员的急救知识培训。这次,大家配合紧密,从倒地到开始抢救人,不到两分钟时间。”

工作人员曹女士值早班,她说,早上6:05,场馆里有20多个市民在打球,她突然听到有人连喊“高医生、高医生”,“高医生经常来打球,我也认识的,跑过去一看,有个男的,正躺在地上,我赶紧回到吧台,找到电话打了120,又跑过去拿场馆里的AED除颤仪。”

当时,场馆的退休人员陈阿姨刚好就在她身边,接过除颤仪,快跑交给了那边的高医生。

羽毛球场馆里

一群人配合高医生急救

在场馆里,我见到参与救人的高医生,他叫高峰,是萧山区第一人民医院心内科主任医师。

他说早上去羽毛球馆晨练,球友们正打得热火朝天,“11号球场的一位球友突然倒地,我当时在17号场地,听到呼救立即跑过去。”

高医生上衣都没来得及穿,先给男子做了检查,发现他情况十分危险,已经神志不清,没有脉搏和呼吸,“我意识到,是心源性猝死,立即开始胸外心脏按压,以及给他做人工呼吸。”

这时,球友们和场馆的工作人员都来配合高医生的抢救工作。有人拿来毯子垫在男子身下,有人拿来AED除颤仪……高医生半跪着,娴熟地操作起AED除颤仪,持续对男子进行心肺复苏。

慢慢的,男子的颈动脉搏开始跳动,呼吸恢复,脸色也由原来的苍白变得红润。

120急救车赶来,男子被送到萧山区第一人民医院急诊室抢救。

“当时没想太多,作为医生,这是我们的本职工作。平时在医院,每天都在上演‘生死时速’。”高医生说,“我的同事、儿科医生田军也曾用心肺复苏救过人”。

2019年6月22日晚,田军刚巧和朋友经过金马饭店门口,遇到一起车祸,男子平躺倒在血泊中,他马上跪地查看其颈动脉搏动,发现是心脏骤停,立即进行心肺复苏。后男子被送到医院救治,恢复情况良好。

  • 1

来源:都市快报  作者:记者 程潇龙 通讯员 邹紫 童音  编辑:高婷婷

推荐文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接