楚天都市报极目新闻讯(记者陈凌燕 通讯员周鹏)全员检测核酸,时间紧压力大。8月4日,湖北省疾控中心特别给出安全提醒,呼吁市民们参与检测时也要做好防护,不要大意。

  专家建议,在核酸检测前,大家准备好身份证,正确佩戴口罩。检测前半小时尽量不喝水及饮品、不吸烟、不喝酒、不嚼口香糖。临采样时,减少吞咽动作,少吞口水,不清嗓子。

  检测前排队,保持一米以上距离。如有鼻腔手术史、鼻中隔弯曲、血液病、咽喉疾病或服用抗凝药等,要提前告知检测人员。检测时,在医务人员示意后取下口罩,采样结束后立即戴好。最好备一个备用口罩,随时更换。

  采集口咽拭子时头后仰,尽量放松,深呼吸,张口发出“啊”的声音,有助于快速完成采样;鼻咽拭子采集过程中可能出现鼻部酸痒,如打喷嚏,应立即用纸巾或手肘捂住口鼻;检测过程中尽量不要触碰检测台等物品,不要触碰采集人员防护服。

  检测后应立即离开现场,不要在采集点及周边吐痰、扔垃圾;检测前后,均需要注意手部卫生,可使用免洗手消毒液或免洗酒精、消毒棉片等擦拭双手。鼻咽拭子采样与口咽拭子采样均会带来一些轻微不适,一般稍作休息后即可缓解。

推荐文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接