中国经济导报讯  记者王晓涛报道  在日前举行的2021中国企业走出去风险发布会(第七届)上,江泰国际合作联盟、江泰全球救援联盟主席沈开涛表示,受新冠肺炎疫情影响,中国企业走出去面临的风险有增无减,尤其是全球产业链、供应链受阻和中断的不确定性,给中国企业走出去带来更为复杂的叠加风险。因此,中国企业成功走出去不能没有高端服务业的支撑。中国企业走到哪里,高端服务业的风险防控服务就要紧跟到哪里。
    沈开涛认为,针对当下中国企业走出去面临的更大、更复杂风险,不断提升风险认知是政府和企业坚守对外投资安全底线的当务之急。
    为此,在继续发挥政府统筹作用,对冲少数西方发达国家制造的各种风险的同时,他建议,应发挥科技引领作用,构建对外投资安全屏障。
    一方面,应通过互联网、人工智能、大数据等技术和手段,全面提高对外投资风险防控能力,并以全球产业链、供应链、价值链、生态链等大尺度模拟手段为前提,建立国家对外投资安全风险预警体系和应急救援体系。另一方面,应围绕全球在5G、智能制造、数字经济、新材料和生命科学等领域的竞争,鼓励、扶持更多高新技术产业及配套企业走出去发展,推动有核心技术的新业态、新产品抢占海外市场,依靠技术壁垒、科技专利、标准规制等,形成可持续、可复制的对外投资安全屏障。
    此外,沈开涛提出,要发挥互联网的集成作用,建设中国对外投资综合服务平台,并创新安全保障服务机制:一是能够线上线下相结合;二是服务平台必须国际化且全球布局;三是能够提供系列化服务产品;四是能够满足碎片化的服务需求。
    据了解,江泰国际合作联盟成立于2013年,是全球唯一一家专注于为中国企业走出去服务的全球联盟,致力于为中国企业对外投资提供投资服务、风险管理服务和保险经纪服务。目前服务网络已覆盖全球170多个国家和地区。
    据介绍,本次大会还发布了《2021中国企业走出去全球风险版图》《2021中国企业走出去全球供应链风险版图》等内容。

推荐文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接