大洋网讯 记者从珠海长隆海洋王国了解到,鱼类研究中心科研团队前不久成功繁育了一尾被《世界自然保护联盟红色名录》列为极危物种的及达尖犁头鳐雄性宝宝,目前幼鳐已经满月,身体状况良好,这也是世界上首例人工繁育并存活的及达尖犁头鳐。

世界首例 人工繁育极危物种及达尖犁头鳐

这头雄性尖犁头鳐鱼8月6日出生,出生时体长约45厘米,体重约450克,经过科研人员40多天的精心照料,现在幼鳐已经长到53厘米,体重720克,并可自行采食。

据长隆鱼类研究中心科研人员介绍,人工繁育及达尖犁头鳐,前期需要格外注重亲本的营养供给,如增加饵料量、补充鱼类专用的维生素和微量元素、叶酸等。

及达尖犁头鳐之所以繁育难度高,原因是整个孕期任何一点外界干扰都会使孕鳐产生应激反应,继而导致流产或早产。因此,科研团队除了需要24小时严格监测水质和外围环境外,还要对孕鳐进行特别的照顾和定期体检。特别是在怀孕中后期,科研人员还会把孕鳐转移到了繁殖饲养区内单独饲养,在维持原有水质、温度、酸碱度等条件下,最大程度减少其它鱼类对孕鳐的干扰,为孕鳐提供适宜“安心养胎”的生活环境。正是得益于多年积累的繁育技术和科研人员的照顾陪伴,经过8个月孕育的尖犁头鳐宝宝才得以顺利降生。

【小知识】

及达尖犁头鳐:被“鱼翅汤”支配的“鱼生”及达尖犁头鳐作为鲨鱼的近亲外形酷似鲨鱼,只是体型更为扁平,头部尖似犁头。据科普专家介绍,及达尖犁头鳐在一亿年的进化中,为了更好地适应生存环境、方便钻入泥土才变成现在的样子,或许正因为是“鲨鱼”的近亲,它们同样难以避免鱼鳍被“炖”为“鱼翅汤”的厄运。记者了解到,及达尖犁头鳐随着沿海栖息地的衰减,加上“鱼翅汤”需求下的过度捕捞,使得他们的野外生存现状岌岌可危。一直以来,鱼翅作为亚洲所谓一种“大补”食物受到人们追捧,而及达尖犁头鳐鱼因为容易捕捞,使得它们的鱼鳍成了鲨鱼鳍的最佳替代品,所以受到的捕猎威胁比许多鲨鱼都要严重。现实中,被捕捞上来的及达尖犁头鳐鱼被人们砍掉鱼鳍后遗弃死亡,而它们鱼鳍将会流通在国际鱼翅贸易中,持续的鱼翅需求将及达尖犁头鳐种群一步步推向灭绝的边缘。据《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》统计,及达尖犁头鳐已成为世界上灭绝风险最高的海洋物种,被列为“极危”,因过度捕捞再过去30-40年间数量下降超过80%,距离灭绝只有一步之遥。而其他的鳐鱼处境也不乐观,圆犁头鳐被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN 2018年 ver 3.1)——极危(CR),常见的中华团扇鳐也处境堪忧。了解“鳐鱼表情包”从科普课堂开始长隆海洋王国在持续深耕海洋动物繁育保育领域的同时,不断加大生态保护宣传力度,让关爱海洋动物、保护海洋生态逐渐成为社会共识。

为了科普海洋与鳐鱼知识,抵制买卖野生动物,呼吁大家爱护海洋环境,一堂生动的鳐鱼科普课在珠海长隆海洋王国开讲了,古有鳐鱼记载在《山海经》,书中描述的会飞的文瑶鱼就是说大海中飞翔的鳐鱼。今有鳐鱼的网红表情包“微笑鱼”,据动物专家介绍,实际上,与大众认知不同的是,鳐鱼的眼睛和喷水孔长在头顶,鳐鱼可爱的表情包中像是眼睛的两个孔其实是它的鼻子。在科普课堂上,小朋友们一边通过冥想,体验大海深处的宁静,一边在科普老师带领下逐一认识各种鳐鱼和鲨鱼,纷纷表示以后要保护这些可爱的海洋动物!

文、图/广州日报·新花城记者:陈治家

推荐文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接