猪周期进入下行通道之后,就是养殖主体比拼真正实力的时刻了。谁能熬过去谁就是胜者,并且会迎接下一轮上行周期的红利,熬不过去的,只能倒在沙滩上了。当然,每轮猪周期都会带动行业洗牌,所以,无需太过纠结,这轮周期同样也会带动行业洗牌,出现优胜劣汰的残酷局面。

  最简单的来说,部分养殖主体会面临资金链断裂的风险,而具备成本竞争优势的养殖主体将在竞争中发展壮大。尤其是养殖成本高、张过快的养殖主体可能存在不堪重压放缓饲养计划或者退市的可能性。

  对此,专家认为,没有成本优势的企业开拓下游屠宰深加工以及猪肉制品,分散养殖端的风险,拓宽资金来源。此外,最为重要的是,养殖企业除了调整生产节奏,应加强产业研发投入,提升企业的科技竞争力,达到提升生产效率、平抑成本对冲猪周期风险的目的,以保障产业链的可持续发展。

  本文系搜猪网原创,转载请注明出处!

推荐文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接