>来源:

葡萄的维生素K含量多,但含糖量非常高,糖尿病患者需要警惕。

为了抗氧化成分吃皮没有必要,白藜芦醇和葡萄籽提取物也不建议买。

提子是葡萄的一个品种。

葡萄表面的白霜可以吃,如果担心农药残留,可以把葡萄在食盐水或小苏打溶液中泡10分钟。

图片来源|腾讯云图库

每年夏末秋初都是吃葡萄和提子的好时候,紫、红、绿各色品种占满了“应季水果”列表,饮品店们也纷纷上线葡提口味的新产品。

而在这个时候有的朋友会产生了买提子还是买葡萄的纠结。对其中一些比较懒的朋友,这个选择往往比较简单:

“就算提子肉质更爽口、味道更甜,我还是选择吃葡萄,因为提子的皮实在太难剥了”……

提子是葡萄的一个品种

实际上,提子是葡萄的一个品种,相比于普通的葡萄,它的肉质更硬、果皮和果肉连接得更紧密。但在营养成分上,它和一般印象里的“葡萄”并没有太大差别。

图片来源|腾讯云图库

葡萄的优势是钾(191mg/100g)维生素K(14.6 μg/100g)含量较多,还含有丰富的酚类物质,在其他饮食条件不变的情况下,长期多吃点葡萄或草莓、桑葚、樱桃等浆果类水果,对控制血压、保护心血管可能有一定的好处。

不治病,糖不低

但也完全没必要因此猛吃葡萄,真的需要降血压还是要规范治疗。

靠吃葡萄果肉摄入的有效成分实在有限,就算是高剂量的葡萄籽提取物,在临床试验中,对舒张压并无明显改善,对收缩压的细微改善相比降压药也完全是微乎其微。[1]

吃太多葡萄还可能一不小心摄入了过多的糖。每100g葡萄含糖量在12%-18%左右,在水果中属于高糖梯队的,比草莓、桃、杏、哈密瓜、西瓜、柑橘类水果这些都要高出不少。

而且葡萄的膳食纤维不算太高,只有0.9g/100g,对糖尿病人来说,可能不是一个特别友好的选择。

市面上几种常见的鲜食品种含糖量经检测如下:(其中“红地球”是常见红提品种)

无论是提子还是葡萄,当正常水果吃就好,再好吃也要适量。

听说葡萄皮更营养?

前面提到葡萄中含量丰富的酚类物质,无论是白藜芦醇、花青素、咖啡酸还是儿茶素,主要都集中在葡萄的皮和核中,因此有人认为“吃葡萄不吐葡萄皮”能吃进更多的抗氧化成分。

理论上是这样讲没错,但你实际吃进去的量微乎其微。考虑到吸收率利用率等问题,再加上大量的草酸,也没必要为了这些抗氧化成分去吃皮。(为了懒可以)

图片来源|腾讯云图库

如果你还对补充剂动了心思,无论是白藜芦醇提取物还是葡萄籽提取物,都缺乏高质量的临床试验证据支持它们可以预防疾病。[6] 或许相比安慰剂它们确实有一些保健效果,但论性价比,不如多吃些蔬菜、水果和坚果来得高

葡萄表面的白霜可以吃

一些朋友吃葡萄一定要剥皮,一大顾虑就是葡萄皮上的白霜怎么洗都洗不干净。

其实葡萄皮上的白霜是可以吃的,并且带霜的葡萄反而更新鲜

图片来源|腾讯云图库

均匀分布在葡萄皮表面的白霜,实际是葡萄为了减少水分蒸发、防止病原菌感染而天然分泌的“蜡质成分”。关于这层果蜡的成分,有的说法是以齐墩果酸为主、还有的说是糖醇。[2][3]

但总之都是对人无害且不溶于水的物质,洗不掉也能放心吃

担心农药这样洗

至于很多人都担心的农药,也可以通过合理清洗来减少残留。

也不用太担心

首先纠正一个普遍的误区,并不是检出农残就一定对人体有害。蔬菜水果等食物中都会有不同程度的农药残留,即便是有机蔬果,也可能因为土壤或水源迁移而存在少量农药,但只要不超过国家规定的标准,安全性还是有保障的

图片来源|腾讯云图库

就葡萄本身来讲,因为已经有了白霜的保护,不太容易生虫,现在种植中大多采用套袋的方式,用到高浓度农药的概率很小。[3]

另外,为了让我们吃到的葡萄更大、颜色更均匀、籽更少,可能会用到一些植物生长调节剂,但植物生长调节剂在不改变果实成分的同时,也不会对动物产生作用,即对人体不会带来危害。[4]

清洗技巧

如果你还是担心的话,可以将葡萄剪成小串后用清水冲洗表面污垢,再放入2%食盐水2%小苏打溶液中浸泡10分钟,最后用清水洗净

图片来源|腾讯云图库

相对于清水浸泡,这样可以将农药洗脱率增加10%。[5]

特别提醒,在最后一次冲洗之前,尽量不要把葡萄从枝上拽下来,避免清洗过程中,葡萄表面的脏东西从开口处进入葡萄果肉。

推荐文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接