10月23日下午,东湖实验学校全体学生走进邳州博物馆,开展研学活动,厚植家国情怀。这是自今年9月份以来,邳州博物馆接待的又一批学生研学活动。

“千秋邳邑——邳州历史文化陈列”是邳州博物馆的常设展,由“东夷肇始”“古徐王都”“长河流韵”三个基本展厅,“西晋遗珍”“玉出昆冈”两个专题展厅,“远古家园”“盛世雅颂”两个场景展厅以及“石铭史诗”一个汉画像石长廊组成。馆内现有馆藏文物5000余件(套),尤以大墩子遗址彩陶、古徐国青铜器、西晋鹦鹉螺杯闻名于世,特别是一对分别长3.66米和3.1米的纳玛象门齿化石,举世罕见,被誉为“亚洲象牙化石之王”。

“邳州历史文化悠久,大墩子、刘林、梁王城三大遗址文化堆积丰厚,煎药庙西晋墓地历史信息丰富,徐国文化、两汉文化、运河文化……托起了邳州漫长历史中的一座座文化高峰……”在博物馆工作人员和志愿小讲解员的带领讲解下,学生们徜徉在各个展厅,仿佛推开了宏大的历史之门,一边认真观看,一边仔细记录,一件件实物、一张张图片,都让他们充满了好奇。这场半日的博物馆之旅,不仅让学生们对家乡博大精深的历史和悠久灿烂的文明有了更深层次的了解,更激发了学生们热爱祖国、热爱家乡的强烈情感,增强了他们的文化自觉和文化自信。

随着“博物馆热”的兴起,邳州博物馆新馆日益成为人们了解传统文化、学习历史知识的精神家园,连日来,已陆续迎来了奚仲路小学、运平路小学、东湖实验学校等多家学校的学子。邳州博物馆工作人员积极做好相应准备,除了严格做实事前预约登记、参观体温测量等工作,还采取引导分流的模式,让学生们分批、分场馆、分时段进行交叉参观,让他们能够得到更好的参观体验。

据介绍,下一步,邳州博物馆将持续提供更安全的环境、更全面的公共服务、更丰富的文博信息,为学生们组织开展丰富多彩的研学活动,同时还将以流动博物馆的形式,将展览送进校园,送到市民身边,让更多的人近距离感受历史之美,品味文化之美。

特约记者:项渝娜
责编:南冰

推荐文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接