國內今日新增46例本土確診,隨著基因定序出爐,可以發現各群聚案並未有所關連,前台大醫院感染科醫師林氏璧分析,疫情已進入「多點開花」階段,認為未來北台灣不明感染源案例恐將層出不窮地出現。

林氏璧在發文指出,如同我說的,前兩天可能只是暴風雨前的喘息,今增46例本土不算暴風雨,但重點是越來越有多點開花的感覺。這兩周來累積的社區足跡,社區持續暴露在風險下,陸續應該有機會在北台灣看到層出不窮的來源不明感染出現。

依照基因定序結果,國內已有十條不同的Omicron獨立傳播鏈,林氏璧比較意外的是圓山房仲和礁溪長榮都是不同的病毒株,而不是從機場散出來的,代表這次疫情已經是「多點開花」,不知不覺鑽進社區了,不像上次5月各地病毒株都是同一株。

林氏璧表示,以三級警戒「一周內三個不明原因群聚」的標準,桃園其實已經滿足這條件了,我個人沒有覺得一定要升三級,若進入較大規模社區傳播,我想我們的目標很明顯就是從清零轉到減災,壓平流行曲線。

林氏璧也重申「國家不升三級,你可以自己升」,呼籲民眾應自行回到去年五月的防疫強度,個人做好NPI(非藥物介入措施),越多人打好第三劑疫苗,這個傳染的速度就有機會不會指數型上升。