讯 (通讯员 王玖华 陈美朴 “多亏了县域医共体,在家门口就能享受专家服务。”1月22日,锁石镇中心卫生院普通外科副主任医师彭实为住院部8床的王奶奶做复查时,王奶奶的儿子感慨道。

 “医共体就是医疗卫生服务共同体,以县级医院为龙头,整合县乡两级医疗卫生资源,实行集团化管理,形成服务、利益、责任、发展、信息、文化六大共同体,使县乡医疗机构,成为‘一家人’。”锁石卫生院党支部书记邹颂国介绍,去年3月26日,该卫生院成为全县首个与县人民医院签订县域医共体合作协议的乡镇卫生院。经双方协商,县人民医院指导该院开展常见病、多发病的诊断与治疗等各项工作,加强常规化验、心电、超声、X线影像等检查及呼吸内科、内分泌科、妇产科、皮肤科等基本学科的建设,达到提升急诊急救能力,检验检查服务能力的目的和效果。

县人民医院派驻7名医疗专家,每周三、周六到该院定期开展坐诊、查房、培训、会诊等工作,并为该院开辟转诊和远程诊疗等专用“绿色通道”。“县人民医院院长贺新俊多次带领专家团队上门指导和调研医共体合作情况,就‘基层首诊、双向转诊,急慢分治,上下联动’运行模式进行探讨和交流,实现合作互惠、资源共享、共谋发展的‘三赢’目标。”该院院长李牧文说。

医共体合作以来,专家下沉到基层,进一步推进医共体运行模式,提升了该院的医疗质量和服务水平,降低了医疗成本,方便了群众,解决了看病难、看病贵难题,为落实“双向转诊”打下了坚实基础,筑牢了人民健康的“保险大堤”。

 

推荐文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接