水城区米箩镇倮么村千亩粮油高产示范稻田基地。            黄庆松  摄

丰收的喜悦(资料图)。

工作人员通过智能化通风系统控制粮仓开窗通风。

□记者  喻   梅  杨   朗  钟   维  卯   阳

米粒虽小,尤见礼义廉耻;节约事微,可助兴国安邦。粮食减损降耗和防止粮食浪费,是保障国家粮食安全、推动可持续发展的必然要求。随着《中华人民共和国反食品浪费法》的施行,“厉行节约、反对浪费”已逐渐深入人心,节约“新食尚”正深刻影响着我们的生活。凉都大地,一份节粮答卷正在书写。日前,记者走进市相关部门,探寻从生产、运输到贮存,一粒米到底有多“重”?

耕地少,千方百计也要守住“碗中饭,地里粮”!

近期,水城区化乐镇夺坭村的农田里热闹非凡。老百姓纷纷走出家门,来到田间地头参加区农业农村局技术员关于粮食生产的现场培训。

记者从市自然资源局和市农业农村局获悉,我市现有耕地面积363万亩,其中用于粮食生产的270余万亩,主要种植玉米、水稻、大豆、高粱、薏仁、荞麦、小米等谷物及马铃薯、红薯等薯类,其余耕地用于发展蔬菜、茶叶、中药材、刺梨、猕猴桃、食用菌等产业。

363万亩耕地一年生产多少粮食?全市303万常住人口年消耗多少粮食?记者从市发展和改革委获悉,以每人每日按1斤成品粮和0.1斤食用油测算,日需粮食973.3吨、油97.3吨。以2021年计算,可用于粮食生产的270余万亩耕地生产粮食仅是63.9万吨,全市一年粮食消耗却达到180万吨。

耕地虽少,但为了提高耕地利用率,我市多举措实施耕地保护和质量提升,从土壤培肥、轮作休耕、增施有机肥、减少化肥农药等方面投入,持续保障耕地高产稳产;加强基础设施建设,重点围绕土地整治、灌溉排水、田间道路、农田防护等,加快补齐农田建设设施短板;开展粮食单产提升行动和高产稳产示范创建,聚焦影响粮食单产的优质高产品种、水肥一体化、集中育秧(苗)、专业化绿色防控等关键环节开展集中示范,积极推广优质良种、绿色高产高效技术应用。同时,结合农村“三变”改革,鼓励土地流转、土地脱管、土地入股等多种形式的规模化经营,推进粮食作物适度规模化经营;积极培育新型农业经营主体,进一步强化金融、信贷支持粮食生产力度,积极引导和支持种植大户、家庭农场、合作社、农业企业等经营主体投身粮食生产。

此外,为确保粮食丰收,我市不断引进新技术、发展新模式,持续提升粮食综合生产能力,如推广玉米大豆带状复合种植技术、采用无纺布钵苗育秧、无纺布旱育秧的水稻保温育秧技术、推广“优良品种+脱毒种薯+大垄双行净作+合理密度+机械化+绿色防控”等,为我市农业发展增添助力。

虽然从各方面努力提产增产,但耕地少、粮食短缺仍是摆在我们面前的事实。要守住“碗中饭、地中粮”,节约粮食、反对浪费更是迫在眉捷。

居安思危,有备无患。减少粮食损失和浪费,储备环节不容忽视!4月30日《新华每日电讯》上刊载了这一组引人深思的数据——据联合国粮农组织统计,每年全球粮食从生产到零售全环节损失约占世界粮食产量的14%。这个损失降低1个百分点,就相当于增产2700多万吨粮食,够7000万人吃一年。

减少粮食损失和浪费,是遏制食品浪费的第一道关。2021年10月,随着《粮食节约行动方案》印发,实现节粮减损有了更为清晰的路线图。

从农业情况来看,我市因粮食消费总量远远大于生产总量,是名符其实的“粮食销区”,储备粮食多是从东三省等“粮食产区”运输进来。

运输粮食进来,要减损和减少浪费,储备环节尤为重要。记者从市发展和改革委员会物资能源储备科了解到,目前,我市现有政策性粮食储备库点17个,食用油脂储备库点3个,临时存放点6个。现有政策性储备粮15.05万吨,食用油储备0.65万吨,粮食储备库存充足。在应急状态下,政策性储备粮可保供全市人口108天,油可保供67天。

市粮油储备中心位于钟山区双戛街道办马戛村,中心贮存有小麦、玉米、稻谷等。走进粮仓,站在仓顶端向下望去,看到堆放在仓库里的小麦只有“薄薄”一层。看着记者疑惑的目光,市粮油储备中心副主任张红林说:“不要小看这薄薄的一面,其实这里内部大有乾坤,因为我们是站在小麦仓顶部,实际下面深度有5.45米,这个仓共储备了6000吨的小麦。”据了解,市粮油储备中心现有仓库20间,皆是集粮情监测、机械通风、环流熏蒸等储粮技术于一体的智能化粮库,此举是为了有效应对粮食品质变坏,确保粮食质量安全。

“我们中心坚持每周一、三、五定期查,大风大雨及时查,详细记录,认真观察、研判粮情变化情况,若发现问题及时处理。同时,对仓内外清洁、卫生也是高标准、严要求,做到‘仓内面面光,仓外三不留’”张红林说,市粮油储备中心将全力以赴确保储备粮数量真实、质量良好、储存安全,在关键时刻调得动、用得上,为维护全市粮食安全贡献应有力量。

不止是储备环节,市场流通环节商业库存如何?市发展和改革委等部门严格执行“日监测”“日报告”“日研判”制度,实时掌握市场粮源保障情况及社会粮油库存情况,指导协调粮油经营企业加强与粮食产区对接,强化粮源保障,确保市场供应;精准掌握储备粮油库存数量、质量、品种及储存情况,确保应急时候能够调得出、用得上;不断完善粮食应急预案,综合分析研判粮油物资保障基础,进一步明确应急响应工作部门职责及响应措施,确保紧急状态下指挥顺畅。此外,加强统筹协调,指导市、县两级粮食承储企业加强与区域内及周边粮食加工企业沟通对接,建立应急加工保障联络机制,确保特急状态下,储备粮能及时加工转化,从而保障供应。

记者在采访中还了解到,今年,省下达六盘水市“十四五”期间新增粮食储备任务4.4万吨、储备油任务6500吨。目前,我市正全力推进仓容、罐容设施建设,确保按计划完成省分解下达的“十四五”期间粮食储备任务。据悉,市粮油储备中心项目10万吨仓库及6000吨油罐、水城区粮食产业物流园项目3万吨仓库及1000吨油罐已建成并投入使用。

下一步,我市将不断完善粮油储备基础设施和粮油流通基础设施,按计划完成“十四五”期间粮油增储任务,按要求落实省级代储任务。同时深入推进粮食产销合作,实现跨省区粮食生产、投资和贸易;引导我市企业与主产区开展多形式、多层次、宽领域的产销合作,积极拓展粮源渠道,防范粮食采购单一渠道风险;鼓励和支持市场主体开展多形式的粮油加工经营贸易,推进储备、加工、流通协作联动,不断提升我市储备粮就地加工转化能力。预计到2025年,地方储备粮可保供全市常住人口6个月以上消费。

推荐文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接