本报讯(记者何英杰)6月25日,骄阳似火,气温高达38摄氏度。位于灵宝市豫灵产业园的国投金城冶金有限责任公司(以下简称“国投金城冶金”)砷产品化项目建设车间里机声隆隆,焊光闪闪,工人挥汗如雨正在加班加点抢赶工期。
  “目前,公司大宗商品金、银、铜和硫酸等产品市场价都在高位,市场红利大。2022年预算产值在120亿元以上,上半年实现时间任务双过半没有一点问题。目前,公司上下正全力以赴冲刺二季度,月底可完成全年利润1.3亿元。”该公司副总经理李在阳向记者介绍。
  国投金城冶金成立于2013年8月,2017年8月成为国投集团全资子公司国投矿业的控股企业,2019年1月正式投产。该公司注册资本14.59亿元,占地面积1135亩,拥有职工1200余人,主营业务为有色金属冶炼、加工及销售,主产品为黄金、白银、电解铜,获得国家高新技术企业、有色金属行业绿色发展领军企业、河南省百强企业等荣誉。
  去年以来,该公司坚持把创新摆在发展的逻辑起点和核心位置,紧扣生产经营难点问题和延链补链,扎实推进科技创新和“三大改造”项目。2021年实施“三大改造”项目5项,2022年实施重点项目3项,通过项目创新驱动推动企业走上了高质量发展之路。
  李在阳表示,虽然该公司产品目前市场潜力巨大、效益良好,但也面临极大的风险挑战。一是受国际形势及市场影响,贵金属和大宗商品价格存在的风险较大,对企业经营来说是一个极大的考验。二是该企业是国内少有的几个没有自己资源和矿山的冶炼企业之一,原料市场风险挑战较大,企业的发展空间小、风险大。
  “为了有效化解风险,提高效益,我们充分利用央企平台和地方党委、政府的支持,通过实施项目创新驱动克服困难、化解风险,确保实现全年目标任务,为地方经济发展作出积极贡献。”李在阳说。
  记者了解到,为全面提高效益,有效化解市场风险,2022年该公司重点实施三大重点创新提质项目。
  一是砷产品化及固废填埋场项目。该项目是为解决含砷固废对冶金企业发展制约问题,实现含砷固废资源化利用和无害化、减量化处理,实施的科技研发项目,预计总投资6.4亿元,通过实施五步砷的工艺技术开发,可彻底解决当前含砷危险废物的处置行业难题。
  二是多种稀贵金属综合回收项目。该项目为延链补链、提质增效类技改项目,目的是提升贵金属产品品质和产能,增加稀贵金属和高附加值产品品种,实现矿产资源有价元素综合回收利用。项目计划达产后,公司可年产1号标金30吨、1号标银500吨、精铂20千克、精钯50千克、精硒40吨、二氧化碲20吨、三氧化二锑150吨,以及铑、铱、钌等稀贵金属,年可增加产值60亿元、创效1500余万元以上。该项目的实施,有利于该公司加快申请上海黄金交易所综合类会员单位和可提供标准金银锭企业,打造具有行业影响力的金、银品牌,提升公司品牌价值与核心竞争力。
  三是冶炼副产硫酸综合利用生产硫酸钙晶须项目。该项目围绕冶炼副产硫酸出路问题,引进投资和技术实施的延链补链项目。项目设计年产硫酸钙晶须60万吨,达产后可年产高纯硫酸钙晶须13万吨、饲料级磷酸氢钙7万吨,实现产值3.15亿元、税收3000万元、净利润5800万元,提供120人就业机会。同时,可在硫酸销售淡季极大缓解销售压力和胀库风险,保证企业主生产系统平稳运行,提升产品附加值,延长产业链条。
  “下一步,我们将统筹推进企业发展和安全生产,紧扣有色金属冶炼主业,强力实施创新驱动发展战略,坚定走好绿色低碳、补链延链强链之路,促进公司转型升级、提质增效,奋力打造国内黄金冶炼行业标杆式企业,推动企业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!”李在阳说。

推荐文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接