通讯员 王德成 郑宝元 扬州发布记者史盼盼

“只要不耽搁你家秧田及时灌溉,我们流再多汗也是值得的。”7月6日上午,宝应县氾水镇杨天村和平组种植户王克风,望着为其装表接电的氾水供电所员工袁跃中、王永松二人汗流浃背的样子,不停地催促二人歇一会儿再安装,却被他们婉言谢绝。

连日来,宝应地区天气晴朗,高温无雨,许多河水水位下降,导致以往由灌溉渠从上游高水位的京杭大运河通过自然引水灌溉的部分水稻田不得不采用机械提水灌溉。王克风的承包田就是其中之一。

据了解,王克风110亩的水稻田小秧苗刚栽插下去五六天,此时,正处于深水活苗时期。近期,因宝应高温少雨,秧田已经有些干涸,“如果不及时提水灌溉,任由阳光暴晒,小秧苗极有可能被晒枯萎而死掉,今年秋季水稻亩产量肯定要受影响。”为了让秧田及时灌溉,王克风算了一笔账:买一台柴油机、水泵等设备,至少要三四千元钱,还要请一位懂机械设备的机工维护,特别是近期柴油价格不断上涨,每亩至少要增加100元生产成本;若使用电动机提水,又不知道如何办理用电申请,更不知道需要多久才能安装到位。

7月5日15时左右,氾水供电所党员服务队队员袁跃中、王永松二人巡视线路时经过王克风的承包田。攀谈中,他们得知王克风着急抽水灌溉农田的情况,立即向所长蒋利荣汇报,决定通过业扩增容工程帮助王克风接电。随后,他们现场指导王克风通过“网上国网”办理15千瓦用电申请手续。17时许,该所营销员刘春波便赶到现场查勘,确定了供电方案。

在得到供电方案答复后,为了不耽搁农田及时提水灌溉,王克风连晚购买了1台10千瓦的电动机及水泵,并请人当晚安装到位。

7月6日上午6时30分,袁跃中、王永松二人携带装表接电所需的横担、电缆、电表等电气材料到达现场。二人简单分工后,立即登杆安装、接电等。

“你们热成这样子,会脱水发晕的,还是到旁边的小树林里歇一会儿再安装吧!”此时,虽然是早晨六七点钟,可室外温度高达35度以上。王克风看到二人浑身早已湿透,不停地催促袁跃中、王永松歇一会儿。

“再坚持一会儿就好了,田里的秧苗耽误不得。”两人回答说。

8点10分,装表接电工作结束。袁跃中合上电表箱里的漏电保护器,电水泵一次性送电成功。王克风看到农田可以使用电动机提水灌溉了,悬着的一颗心放下了,他感谢道:“多亏你们帮忙解决燃眉之急,小秧苗终于喝上了水,田里丰收有望了!”


责任编辑:进展

推荐文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接