来源:山西日报

9月21日,太原市晋剧艺术研究院入选中国戏曲像音像工程的晋剧《范进中举》《空城计》圆满完成舞台录制工作。据悉,两部剧目后期制作完成后,将在央视等平台播出,并作为资料留存。

《范进中举》是太原市晋剧艺术研究院的经典保留剧目,创排至今近20年,在全省、全国乃至海外演出经久不衰,常演常新。2005年登陆“中国·上海国际艺术节”,是晋剧时隔69年后又一次上海之行,演出盛况空前。2007年,参加第三届巴黎中国戏曲节,反响强烈,收获最佳女主角和最佳传统剧目两项大奖,极大地激发了海外观众对中国文化的兴趣。

《空城计》是该院的经典传统剧目,是须生行当重要的代表剧目之一。本次录制的《空城计》承传自丁果仙大师的弟子阎慧贞老师,是当前流传最广、影响力较大的版本之一。

中国戏曲像音像工程由中宣部、文旅部于2019年启动,是国家重大文化工程之一。该工程通过选取当代戏曲名家及其代表性剧目,运用现代科技手段,为现代人和后人留下完美的艺术记录。(记者范珉菲)

推荐文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接