齐鲁网·闪电新闻9月25日讯 针对今年土壤湿度较大、部分地块秋收困难的实际,高密市加大了履带式玉米收获机的购机补贴和推广力度,目前全市已推广履带式玉米收获机100多台,履带式农机将为涝洼地农户解除秋收后顾之忧。

针对今年个别地块泥泞、普通机械无法进地收获的实际,近日,高密市阚家镇前泊子村农机手于敦溪冒着濛濛细雨,找到了高密市海成农机专业合作社理事长刘海成,计划再从他这里购买一台履带式玉米收获机,助力秋收。于敦溪告诉我们,今年雨水比去年还大,直到现在有的地里还有水,轮胎式的玉米收获机进不去,必须使用这个履带式的,去年买了一台履带式的,用的挺好,用户也比较多,所以今年他想着再来买一台。

看到老客户又来购买履带式玉米收获机,高密市海成农机专业合作社理事长刘海成不厌其烦的向客户介绍起了履带式收获机的功能特点。刘海成介绍说,履带式玉米收适应雨水较大的地块,其它车轮式的进不去,它能进去收割,它有两行、三行两种,两行的一天能收割在50至70亩之间,三行的一天能收割80至120亩。

今年汛期,我市降雨量增大,并且持续周期长,部分低洼地块形成积水,再加上近几天受台风“梅花”降雨影响,不少地块无法用普通机械收获。对此,农机经销商加大了履带式玉米收获机的采购力度,以满足农民秋收需求。高密市海成农机专业合作社理事长刘海成介绍说,履带式玉米收从去年比较火爆,去年卖了20多台,用户比较受欢迎,今年到现在为止已经卖了36台了,它这个产品适应涝洼地,现在正在想方设法从全国各地大批调进。

为确保涝洼地玉米及时收获,高密市现代农业发展中心积极行动起来,未雨绸缪,多措并举,多方调度,确保秋收质量和进度。市现代农业发展中心党委副书记范存田告诉我们,现代农业发展中心有针对性的加大了对履带式玉米收的购机补贴力度和推广力度,目前,已推广履带式玉米收100多台,同时,我们还积极向江苏连云港、安徽阜阳等地,联系履带式玉米收外来跨区作业,力争做到秋粮成熟一块、收获一块、播种一块。

据了解,今年高密市共播种夏玉米100万亩左右,由于玉米播种后遭受连续降雨,部分低洼地块涝渍严重,导致普通机械无法进地收获。我市在引导农机经销厂家抓紧调度履带式玉米收获机的同时,还加强了对农机手的培训,让这些农机手尽快学会新型机械操作技能,提高作业效率。高密市现代农业发展中心农机推广服务科科长焦利告诉我们,市现代农业发展中心采取了线上和线下相结合的培训方式,举办培训班2次,培训农机手300余人次,特别是加大了对新型化智能化机械农机手的培训力度,为接下来的秋收工作打下了良好的基础。

记者:王择钧 郭振鹏

推荐文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接