参加社区实践活动的大学生教老人用智能手机。

□文/图 首席记者 杜慧 实习生 朱一凡

今年暑假,20岁的大学生柳佳慧第一次报名参加了石家庄高新区东海家园社区组织的菁英实践学院活动。在实践中,她和其他三名大学生参与社区治理,策划“数字助老”智慧课堂,带领小学生参加“模拟法庭”,制作宣传页、编写社区微信公众号文章等,让她度过了一个有意义而难忘的暑期生活。

柳佳慧是燕京理工学院大三学生,暑假回来后,看到社区微信公众号发布的菁英实践学院招募大学生志愿者的消息,她毫不犹豫报了名。“多参加社会实践,对我来说是接触社会、了解社会、服务社会的最直接途径之一。”8月8日,柳佳慧、陈雨禾、刘思琪、董佳诚等4名大学生志愿者一起参观社区,了解社区职能、社区党建等情况,对社区有了初步印象。

菁英实践学院是东海家园社区成立的红色社区社会组织,从2021年寒假举办首期活动以来,截至目前已开展三期。为期5天的实践活动,对大学生们来说是一次全新的体验。“我们不光要策划、筹备、组织活动,还要编写社区微信公众号文章做宣传报道,也就是说,我们既要当活动策划者,也要当活动宣传者。”一想到这些,陈雨禾和小伙伴就兴奋不已。

几名大学生将活动内容定位为服务“一老一小”。在首次举办的“数字助老”智慧课堂上,陈雨禾、柳佳慧等轮流担任“小老师”,手把手教社区里的爷爷奶奶、叔叔阿姨学习使用智能手机,包括如何调节字体大小,如何连接无线网络,如何使用移动支付,如何用微信语音视频通话等内容。同时,结合生动的小视频为老人科普了常见的电信诈骗手段,帮助老人守住养老的“钱袋子”。

“这几名大学生讲得真好,教得特别细心。这不,孩子刚给我买的智能手机,终于也能派上用场了!”“一开始,我还担心听不懂呢,没想到孩子们手把手教我们,还把步骤帮我们写在小本子上,真不错!”智慧课堂上,老人纷纷为这些大学生志愿者点赞。

8月9日,菁英实践学院为社区未成年人策划的“青少年法院行”普法活动,受到了社区20多名小学生的欢迎。在大哥哥大姐姐的带领下,这些小学生来到高新区法院参观学习,体验了一场别开生面的“模拟法庭”。

“体验了一次小法官,感受到了司法的庄严和神圣。”小学生代表刘小雨说。

“能参加社区的菁英实践学院活动,我感觉特别有意义。这不仅有助于我们提高自身的社会实践能力、沟通协调能力,增强社会责任感,还为今后就业、创业提供了实践积累。”董佳诚一直为活动出谋划策,希望为社区贡献一份力量。

8月10日,东海家园社区党总支书记张魏冉告诉记者,社区整合资源,帮助大学生深入基层,使他们在实践中磨炼意志,提升素质。欢迎更多的大学生志愿者能参与到社区服务中来,为做好社区治理贡献力量。 

推荐文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接