“截至今年10月,我们已经完成去年全年的销售额,目前接到的订单排到了2023年1月中旬。创新才有生命力,这些实实在在的效益正是得益于我们多年来对于研发创新的坚守。”近日,本报“高质量发展调研行”跟随市科技局科技服务团走进多家科技型企业、研发平台。在山东天音生物科技有限公司,企业董事长李勇谈及科技创新驱动发展信心十足。当前,企业正在“科技副总”宋新华的助力下,依靠科技创新进一步延伸产业链,多款终端产品将于明年投产。

市委十三届三次全会提出实现“3510”发展目标和“强富美优”的城市愿景,明确了依靠创新驱动进一步强化产业质效,强化区县协同发展,提升淄博发展原动力、竞争力、支撑力,从而实现“实力强”的发展路径。这与党的二十大阐释的依靠创新实现由科技强到企业强、产业强、经济强的发展逻辑高度契合,也为科教创新赋能全市高质量发展提供了根本遵循。

让科技创新 在市场中“活”起来

全市重点产业、特色优势产业以及未来产业的发展,还有哪些创新需求?攻克对产业发展具有制约性、拉动性的关键技术,还面临哪些难题?11月27日,全市科技系统贯彻落实党的二十大、市委十三届三次全会精神高质量发展科技服务团正式启程。连日来,市科技局主要领导带队,各职能科室负责人组成的服务团,走进多家科技型企业、研发平台,问需而来,送服务而来。

在山东硅元新型材料股份有限公司(以下简称“硅元”),与一件件精美华丽的日用瓷器相得益彰的,是企业科技研发创新的累累硕果。二楼展厅陈列着获山东省科技进步奖的钠长石质强度瓷,获国际发明金奖的高石英质日用细瓷,获国家发明奖的高长石质精细瓷、滑石质日用细瓷,以及由获得国家发明奖的合成骨粉及其制瓷技术制作而成的精美瓷器,它们被称为硅元“五朵金花”,五套瓷器静静陈列,诉说着自上世纪六七十年代至今,一个个攻坚克难的研发故事。

作为由山东省硅酸盐研究设计院改制而来的国家级高新技术企业,硅元始终致力于高技术陶瓷、高级日用细瓷、陶瓷装饰材料的研发、生产,并不断适应市场,拓宽销售、技术咨询与服务。“我们的研发投入占销售收入年均约10%,近三年来,承担了国家、省、市十余个科技项目,先进结构陶瓷材料、多孔功能陶瓷材料方向多个技术难题相继攻克。”董事长殷书建如数家珍。高质量发展是硅元的必由之路,而走好这条路必须以市场为导向,向创新要动力,向人才要资源。

如何把科技实力更好地转化为现实生产力?这是高新技术企业或多或少都面临的难题。国窑品牌从高冷走向生活,才能真正转化为强大的生产力。对接市场需求,方可破题科技成果转化之痛。

让技术跨越“死亡之谷”实现商业成功

人们常说,产品研发是一个企业核心竞争力所在。殊不知,这把“双刃剑”也是风险所在。于企业而言,从新产品的概念阶段,就要探寻和洞察市场需求。

今年9月投入使用的淄博产研院概念验证中心,就为身处庞大市场竞争中的企业打造了试错的空间。

走进概念验证中心成果展厅,淄博产研院与东佳集团合作的“退役磷酸铁锂电池资源化利用”项目分外抢眼,这一项目不仅实现了电池级碳酸锂与电池级磷酸铁的提纯回收制备,而且样品纯度高于99.5%、回收率超过94%。除此以外,淄博产研院孵化出的山东申华光学科技有限公司也实现高速成长,截至今年6月底,实现营业收入1139万元、利税160余万元。

成立两年来,定位新型研发机构的淄博产研院,除了为我市开展共性技术研发,更充分发挥着科技成果转化平台的作用。当前,“新型声学材料产业化应用”“便携式生化分析仪”“光纤智能检测项目”“直流无刷电机智能制造”4个项目正有条不紊地实施建设。

研发立项不是空中楼阁,必须将研发市场化。

“我们必须将围绕产业链布局创新链落到实处。”淄博产研院院长石锡峰说,淄博产研院正持续完善“应用型研究-工程化产品化研发-科技成果转化”的创新公共服务链条,在这里,正逐步实现从技术到产品再到商品的技术质量、标准、成本管理控制和基于市场、法治的创新创业战略、组织、市场、资本、知识产权、风险管理等商业化服务体系。

“让技术跨越‘死亡之谷’,实现商业成功。”石锡峰谋划着,这个特色凸显、可复制、可推广的全链条创新创业生态体系,将为全市高质量发展蓄积新动能。

让科技人才成为企业发展的强大底气

走出去,请进来。增强创新力,实现走在前,关键靠落实。

2020年,我市在全省首创出台《高校人才挂职“科技副总”选聘办法》。两年来,已有来自全国59所高校的490余名专家教授在淄博企业任职“科技副总”,不仅为企业注入了技术创新的原动力,更带来了强大的资源平台,助力企业打开了更广阔的市场通道。

本报“高质量发展调研行”跟随科技服务团来到山东天音生物科技有限公司时,山东理工大学派驻企业的“科技副总”宋新华,正在实验室与工程师分析着新一代高稳定性高生物利用度的叶黄素产品。

叶黄素微胶囊制备工艺是关系产品质量的关键技术,但在叶黄素分子结构中存在较多疏水基团和不饱和双键,限制了其在食品和药品等领域的应用,宋新华帮企业引入了喷雾干燥制备微囊粉工艺,在原有工艺的基础上提升了产品的溶解度和稳定性,丰富了产品的种类和品质。“看到实验室的探索转化为企业高品质的产品时,有种满满的幸福感。看到企业产品受到客户欢迎时,深深感受到付出得到了认可。”宋新华说。作为山东理工大学生命与医药学院副教授的她,眼下又发挥学院功能食品、保健品研究开发实力和优势,以药食同源资源为核心,以医养健康领域为方向进行合作研究,帮助企业发力保健品终端市场。

高质量的科技服务,是提升产业发展质效的强大支撑。深入贯彻落实党的二十大、市委十三届三次全会精神,我市也将全面提升科技管理质效,加快构建符合淄博实际的创新体系,全面提升服务全市高质量发展“实力强”的创新引领力、政策供给力、科技支撑力。促进相关关键技术在我市提前研发、率先突破,相关科技成果在我市优先转化、首先转化。“科技工作要真正实现需求聚焦、资源聚集、政策聚合,把创新资源有效集中到重点、关键项目、平台和人才上,做到产出效能最优化,以高质量的科技供给助力新旧动能转换,带动产业迈向中高端。”市科技局局长熊欣说。

锚定高质量发展,科技这一“最大变量”正全力争当推动经济社会高质量发展的“最大增量”,不断塑造新时代中国特色社会主义现代化新淄博“实力强”的新动能、新优势。

(全媒体记者赵瑞雪)

专家点评:

淄博市是工业强市,工业基础雄厚。淄博市也是个创新的城市、发展的城市,连续提档升级的人才政策,为高校和社会各界留人才、用人才提供了坚实保障;培育了大量的高新技术企业、专精特新企业,相继建设了大学城、科学城、环理工大学创业创新带、绿色化工与功能材料山东省实验室等高能级创新平台,为高校师生、专家学者创造了创新创业舞台。

山东理工大学作为山东省重点建设的以理工为主的多学科性大学,与淄博市发展可谓相得益彰。近年来,“九大工程”夯实了校城融合发展基石,“省市共建”提升了校城融合新高度,“科技副总”选聘工程为校地融合提供了源头活水,可以说山东理工大学与淄博市共同构建了“你中有我、我中有你,不分你我、共同发展”的融合发展格局。

市委十三届三次全会提出实现“3510”发展目标和“强富美优”的城市愿景,山东理工大学也将抢抓新的发展机遇,奋力推进学校高质量内涵式发展,服务淄博、深耕淄博,为推动中国式现代化建设在淄博落地落实提供智力支撑,体现驻地高校担当。(山东理工大学党委书记胡兴禹)

推荐文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接