IT之家 1 月 31 日消息,X.Org 和 Wayland 是目前 Linux 平台上的两大主流显示服务器,那么两者在 Linux 游戏性能上谁更优秀呢?国外科技媒体 Phoronix 在 Ubuntu 22.10 上对其进行了多款游戏的实测。

本期评测在运行 GNOME 43.1 的 Ubuntu 22.10 上进行测试,在安装英伟达 R525 驱动和最新开源 AMD Radeon Linux 驱动下,首先测试基于 X.Org/ X11 的游戏性能,然后再测试 Wayland。

在 AMD 方面,使用 Linux 6.2 Git 和来自 Oibaf PPA 的 Mesa 23.1-devel 代码,同时使用最新的 Radeon RX 7900 XTX 显卡进行测试。英伟达方面是他们最新的 v525.85.05 公共驱动程序版本,同时使用 GeForce RTX 3090 显卡。

IT之家附本次测试的游戏:

  • 《赛博朋克 2077》(Cyberpunk 2077)

  • 《尘埃拉力赛 2.0》(DiRT Rally 2.0)

  • 《F1 22》

  • 《侠盗猎车 5》(Grand Theft Auto V)

  • 《杀手 3》(Hitman 3)

  • 《地铁:最后的曙光》(Metro Last Light Redux)

  • 《古墓丽影:暗影》(Shadow of the Tomb Raider)

  • 《全面战争:三国》(Total War: Three Kingdoms)

  • 《X-Plane 12》

  • 《DDraceNetwork》

  • 《Quake 2 RTX》

  • 《Tesseract》

  • 《Xonotic》

  • 《Unvanquished》

通过测试显示,使用 AMD Radeon 显卡和英特尔集显的设备来说,Wayland 游戏性能更好一些;但是在使用 R525 系列的英伟达图形驱动方面,X.org 性能更好。

在测试的不同游戏中,当从 GNOME X.Org 会话切换到 Mutter with Wayland 时,帧率下降了 16% 左右。英伟达继续努力改善他们对 Wayland 的支持,因此看看这种性能差异在 2023 年期间如何变化将会很有趣。

IT之家网友如果想要了解完整测试报告,请访问。

推荐文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接